北野で餅つきー☆ 慣れない大人よりも、子どものほうが覚えが早かったりします。 山で摘んできたヨモギをこれでもかと混ぜて、薪で米炊いて、つきたてを食べる幸せよ。 七輪で餅焼いて、磯辺焼きつくって、横で焼き芋焼いて、簡易炉つくって…、避難場所と変わらんというか、見ようによってはこれは防災訓練でもありますな。 ところで、 今どき、杵と臼を使って餅をつくのは都会の人のやることで、田舎はもっぱら餅つき機がつくんだとか。
大阪市北区神山町15-12
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
Δ
このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。
コメントを残す